Проект по приему бесконтактной оплаты банковскими картами стартовал в наземном транспорте Новосибирска

Новосибирск, 7 февраля 2017 г.  «Золотая Корона», ПАО Сбербанк, Mastercard* и МУП г. Новосибирска «Пассажиртрансснаб» сообщают о запуске пилотного проекта по оплате проезда на наземном транспорте г. Новосибирска банковскими картами с бесконтактной технологией. Опробовать это современное решение можно на 2-м троллейбусном маршруте МКП «Горэлектротранспорт». Стоимость поездки такая же, как при покупке разового билета – 18 рублей.

Проект реализуется на новых транспортных терминалах (NewPos8210), тестирование которых проходит с февраля 2016 года в общественном транспорте г. Новосибирска. Данные устройства теперь могут принимать безналичную оплату не только по транспортным картам системы «Электронный проездной – Новосибирск», но и по банковским картам международных платежных систем, поддерживающих бесконтактные технологии. Кроме того, новое технологическое решение позволяет оплачивать проезд с помощью смартфона, используя  системы бесконтактных платежей Samsung Pay и Apple Pay.

Программное обеспечение, позволяющее принимать в общественном транспорте оплату в одно касание, было разработано специалистами платежной системы «Золотая Корона». Процессинг банковских карт, а также предоставление онлайн-сервисов для пассажира и транспортного оператора осуществляет ПАО Сбербанк.

Для удобства пользователей – и пассажиров, и компании-перевозчика – на сайте транспортного оператора размещена страница с личным кабинетом пассажира, где владелец карты сможет увидеть историю своих поездок, распечатать билет, а также получить ответы на часто задаваемые вопросы о функционировании сервиса.

Применение современных безналичных технологий оплаты дает ряд преимуществ не только пассажирам, но и транспортным предприятиям. Перевозчикам технология помогает снизить операционные расходы, повысить качество обслуживания, создать системы для оплаты проезда, в которые интегрированы различные виды транспорта. Новый проект расширяет перечень инструментов оплаты проезда пассажирами, что позволит увеличить долю безналичных платежей в общественном транспорте и, как следствие, приведет к росту собираемости доходов пассажирских автотранспортных предприятий.

По окончании пилотного проекта по внедрению бесконтактной оплаты в наземном транспорте Новосибирска планируется провести его промышленное масштабирование как на муниципальном, так и на коммерческом транспорте, а также на транспортных средствах малой вместимости (маршрутные такси). С апреля 2016 года бесконтактная технология оплаты действует в метрополитене Новосибирска – проект реализован в рамках совместной работы Mastercard и ПАО Сбербанк по развитию транспортной инфраструктуры в России.

Mastercard (NYSE: MA) https://www.mastercard.ru/ru-ru.html – технологическая компания, работающая в глобальной платежной индустрии. Мы управляем самой быстрой в мире сетью обработки платежей, которая соединяет потребителей, финансовые институты, торговые организации, правительственные и деловые структуры более чем в 210 странах и территориях. Продукты и решения Mastercard позволяют проще, безопаснее и эффективнее решать повседневные задачи, например, делать покупки, путешествовать, вести бизнес и управлять финансами. Следите за нами на Twitter @Mastercard_RU и Mastercard Facebook, присоединяйтесь к обсуждениям в блоге Beyond the Transaction и подпишитесь на наши новости Engagement Bureau.
*Мастеркард