«Золотая Корона» названа самой популярной системой денежных переводов в Казахстане

Самыми популярными направлениями для денежных переводов в 2012 году стали в Казахстане Россия, Узбекистан и Китай, передает информационное агентство Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального Банка Республики Казахстан. По данным ведомства, средний перевод за рубеж достиг 130 тысяч тенге (около $ 880), общая сумма отправленных средств – 186 миллиардов тенге (порядка $ 1,26 млрд), а самой популярной системой денежных переводов в Казахстане названа «Золотая Корона».

Почти половина средств, отправленных казахстанцами в 2012 году за рубеж, – около 88 миллиардов тенге – имела своих адресатов в России. В обратном направлении, по коридору РФ – РК было переведено почти в два раза меньше – 48 миллиардов тенге в 545 тысячах переводах. При этом российские деньги составляют две трети переводов, полученных казахстанцами из-за рубежа. По мнению экспертов, основу трафика между странами обеспечивают переводы в Россию студентам от родителей, проживающих в Казахстане.

Переводы из Казахстана в Узбекистан составили более 16% от общей суммы трансграничных платежей – около 30 миллиардов тенге. В КНР через международные платежные системы в 2012 году казахстанцы отправили более 17 миллиардов тенге, а получили около 1,3 миллиарда тенге. По Казахстану клиенты систем международных платежных переводов в 2012 году отправили друг другу более 42 миллиардов тенге – сумма сопоставима с количеством средств, полученных ими через эти же системы из-за рубежа.

«Самой популярной системой платежных переводов у казахстанцев является российская "Золотая Корона". Компания в 2012 году охватила почти 40 процентов рынка трансграничных переводов. На втором месте – Western Union. Система выполнила 14,1 процента всех переводов из Казахстана за границу и более 21 процента переводов в Казахстан», – говорится в цитируемом сообщении пресс-службы Национального Банка Республики Казахстан.

На сегодняшний день в Казахстане функционируют 16 международных систем денежных переводов. «Золотая Корона» работает на рынке денежных переводов Казахстана с 2008 года. Инфраструктура сервиса денежных переводов «Золотая Корона» на территории Казахстана насчитывает на сегодняшний день более 600 пунктов обслуживания, которые дает сотрудничество с ведущими казахстанскими банками, такими как БТА Банк, Kaspi bank, Forte Bank и другие.