ЦФТ возглавил список крупнейших поставщиков ИТ для банков

Агентство CNews Analytics опубликовало итоги ежегодного рейтинга «ИТ в банках и страховых компаниях 2014». Центр Финансовых Технологий занял верхнюю строку рейтинга крупнейших российских поставщиков ИТ для банков, переместившись с четвертой позиции в том же рейтинге годом ранее.

Основной критерий данного рейтинга – показатель выручки компании от проектов в финансовом секторе. Этот показатель у ГК ЦФТ по итогам 2013 года составил 12 757 957 тыс. руб., что на 26,85% выше показателей 2012 года.

По мнению аналитиков, российский рынок АБС сейчас развивается небольшими темпами и по итогам 2013 г. вырос на 5–10%. Число новых проектов по внедрению АБС сокращается, и связано это не только с кризисными явлениями в экономике. Рынок достигает насыщения, большинство банков уже располагает внедренными системами, поэтому ключевыми становятся проекты по поддержке и модернизации, на которые приходится около двух третей доходов разработчиков АБС.

«Среди бизнес-приоритетов кредитных организаций – развитие риск-менеджмента и кредитного скоринга, вопросы продвижения новых продуктов и услуг. При их решении банки все больше отдают предпочтение «коротким» ИТ-проектам со сроком возврата инвестиций не более года. Банки стараются экономить». Таков вывод аналитиков.

«В текущих условиях сохранять положительную динамику развития ЦФТ позволяет, прежде всего, широкая линейка программных решений и продуктов: от АБС до процессинговых услуг.  Мы можем  предложить банкам комплексный сервис, вплоть до полного аутсорсинга ИТ, – отмечает Андрей Фомичев, заместитель Председателя Правления ГК ЦФТ. Из реализованных проектов 2013 года стоит упомянуть переход на  ИТ-аутсорсинг Стромкомбанка и Сиббизнесбанка, вошедших в 2013 году в состав Экспобанка.  Банк Экспо Капитал и Мираф-Банк также выбрали аутсорсинг ЦФТ-Банк».

Несмотря на кризис, технологичность банков и их клиентов растет. Развиваются мобильные приложения, растут объемы бесконтактных платежей – рынку есть, куда двигаться. Ведущие игроки банковской информатизации как со стороны финансовых учреждений, так и со стороны интеграторов, рассматривают текущую ситуацию как проверку на прочность и готовятся к лучшим временам.