ЦФТ в двадцатке самых быстрорастущих ИТ-компаний России

Агентство CNews Analytics опубликовало новую версию рейтинга «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2013». Центр Финансовых Технологий занял 19-ю позицию в TOP-20 самых быстрорастущих компаний России. Также ЦФТ сохранил за собой 19-ю строку в рейтинге компаний российского ИТ-рынка (все отрасли) по показателю «Совокупная выручка».

Совокупная выручка ГК ЦФТ по итогам 2013 года составила 15 297 311 тыс. руб., что на 25,2% выше показателей 2012 года.

По данным CNews Analytics выручка 100 крупнейших ИТ-компаний России по итогам 2013 года составила 918 млрд руб. Снижения вопреки прогнозам не произошло, но также и не было значительного роста — впервые с 2009 года (годом ранее аналогичный показатель рейтинга CNews100 составил 919 млрд руб.)

Прокризисные настроения в итоге сказались на консервативном подходе к ИТ, в первую очередь со стороны бизнеса. На фоне постоянно корректируемых в сторону понижения экономических прогнозов были ограничены инвестиции в развитие и в том числе в ИТ.

Вновь в фокусе оказались краткосрочные проекты с просматриваемым быстрым результатом.

Помимо снижения среднего бюджета ИТ-проекта, игроки рынка констатируют по итогам 2013 года спад в сегменте поставок оборудования (и проектной дистрибуции) при сохранении пока положительной динамики ИТ-услуг. Российский ИТ-рынок, как и прогнозировалось почти 10 лет назад, в итоге становится все более сервисным — однако на другом фоне, чем виделось в 2006–2007 годах. Крупные ИТ-компании, ориентированные на работу с очень крупными ИТ-заказчиками, первыми оказываются в зоне риска в случае сокращения или изменения их ИТ-«аппетитов» в условиях замедления экономики в целом.