В инфраструктуре «Золотой Короны» обеспечено обслуживание карт

системы UnionPay

На Дальнем Востоке стартовал совместный проект платежных систем «Золотая Корона» и UnionPay: в эквайринговой инфраструктуре Далькомбанка, работающей с картами российской платежной системы, начато обслуживание пластиковых карт крупнейшей платежной системы КНР. Далькомбанк, являющийся участником платежной системы «Золотая Корона» в статусе эмитента и эквайрера, а также принципиальным членом системы UnionPay, выступил консолидирующим звеном этого интеграционного проекта.

В результате слаженной работы трех подразделений ГК ЦФТ («Золотая Корона», процессинговый центр «КартСтандарт», банковские системы) в конце марта 2011 г. работы по технологической интеграции были завершены: в банкомате Далькомбанка прошли пилотные операции по картам UnionPay. На сегодняшний день успешно завершено первичное сопровождение проекта, и вся инфраструктура Далькомбанка готова к обслуживанию карт UnionPay. В устройствах банка (в торговых терминалах и банкоматах) по картам китайской платежной системы можно осуществлять операции оплаты товаров и услуг, снимать наличные и получать информацию о балансе карты.

«Приграничное сотрудничество всегда являлось одним из наиболее динамичных направлений российско-китайских связей. Китай и Россия имеют общую границу протяженностью более 3 тыс. км. За время экономического сотрудничества стран налажены обширные торговые связи, туристический обмен, создаются совместные предприятия в различных отраслях экономики. Поток российских туристов в Китай составляет порядка 2,5 миллиона человек в год, Россию ежегодно посещают с частными целями более 700 тысяч граждан КНР. Реализация проекта по взаимному обслуживанию карт российской и китайской платежных систем в эквайринговой сети кредитных организаций двух стран является закономерным этапом развития этого сотрудничества. Следующий шаг, который мы запланировали с партнерами, – эмиссия ко-брендовых карт "Золотая Корона – Union Pay"», – комментирует начало реализации нового масштабного проекта директор платежной системы «Золотая Корона» Виктория Смоленская.

«Специалисты системы "Золотая Корона" успешно завершили работы по модификации системы Далькомбанка – одного из крупнейших банков Дальнего Востока – для создания возможности приема карт системы  UnionPay. Благодаря этому, теперь карты системы UnionPay принимаются во всех банкоматах и POS-терминалах Далькомбанка. После завершения данного проекта "Золотая Корона" приступила к реализации технологического обеспечения выпуска карт системы UnionPay в России. Безусловно, эти проекты расширяют возможности клиентов банков и позволяют более эффективно использовать сеть устройств самообслуживания, делая ее более универсальной», – считает господин Фань Цзигуан, главный представитель Unionpay Co., Ltd в России и СНГ.

«Далькомбанк продолжает расширять спектр предложений по обслуживанию банковских карт международных платежных систем. Являясь принципиальным участником платежной системы UnionPay, Далькомбанк начинает обслуживание карт системы в своей инфраструктуре. Мы рады предложить всем держателям карт UnionPay, и прежде всего нашим ближайшим соседям – гражданам КНР,  возможность получения наличных денежных средств в банкоматах Далькомбанка по всему Дальневосточному региону, а также оплаты товаров и услуг в платежных терминалах банка. Благодаря тесному сотрудничеству Далькомбанка с ГК ЦФТ и платежной системой «Золотая Корона» сервис обслуживания карт UnionPay будет доступен всем банкам – участникам платежной системы "Золотая Корона"», – подчеркивает начальник Управления розничных платежных систем и депозитов ОАО «Далькомбанк»  Александр Прокопович.

UnionPay — крупнейшая платежная систем КНР, была учреждена в 2002 году как межбанковская ассоциация банковской карты Китайской Народной Республики по инициативе Госсовета и Центрального банка КНР. Общее количество стран, принимающих UnionPay, составляет 104 страны. В 2010 году банками эмитировано более 300 миллионов карт UnionPay и общее количество карт UnionPay по всему миру составило более 2.4 миллиардов.
ОАО «Далькомбанк» – первый коммерческий банк Дальнего Востока, основан в 1989 году. Генеральная лицензия ЦБ РФ №84 от 10.11.2002. Филиальная сеть банка насчитывает 71 подразделение в 8 субъектах и 35 населенных пунктах РФ: от Южно-Сахалинска до Иркутска.
C 2008 г. входит в банковскую группу «МБРР» вместе с ОАО АКБ «МБРР» и East-West United Bank. Основной акционер группы – АФК «Система». Далькомбанк – участник национальной платежной системы «Золотая Корона» (с 1998 г.), лидер по безналичным оборотам по банковским картам данной системы. Кроме того, банк является также участником международных платежных систем MasterCard и Visa. По результатам I полугодия 2010 г. занял 39 место в рейтинге самых «пластиковых» банков России по версии РБК.рейтинг. Далькомбанк входит в Систему страхования вкладов.