ЦФТ в топ-3 разработчиков программного обеспечения по итогам 2014 года

Авторитетный экономический еженедельник «КоммерсантЪ-Деньги» (ИД «Коммерсант») опубликовал рейтинг российских ИT-компаний, составленный по итогам 2014 года.

Согласно экспертным оценкам аналитиков ГК ЦФТ занимает третью позицию рейтинговой таблицы компаний в национальном сегменте разработчиков ПО

Среди ИТ-компаний, специализирующихся в области программного обеспечения для финансового сектора, ЦФТ является лидером, четвертый год подряд сохраняя за собой первое место по величине индекса, характеризующего масштабы бизнеса. Согласно методике рейтингования, на 90% этот показатель определяется выручкой, полученной в отчетный период. Также на величину индекса влияет общий штат сотрудников компании, клиентская диверсифицированность бизнеса, наличие филиальной сети.

В общем списке ИТ-компаний, работающих на российском рынке, ЦФТ занимает 13-ю позицию по индексу, характеризующему масштабы бизнеса (+1 по сравнению с итогами за 2013 год).

Эксперты издания «КоммерсантЪ-Деньги», анализируя общие тенденции прошедшего 2014 года и его итоги для российских ИТ-компаний, отмечают, что «минувший год оказался уникальным по драматичности для российского рынка ИТ-рынка».

По предварительным данным исследовательской компании IDC Russia, поставки компьютерного оборудования в 2014 году сократились на 21% (в долларовом исчислении), продажи тиражируемого ПО упали на 18%, ИТ-услуг — на 15%. В целом рынок ИТ ужался на 19%, до $28,2 млрд.

Говоря о перспективах рынка, эксперты прогнозируют реорганизацию ИТ-отрасли за счет импортозамещения программного обеспечения. Импортозамещение будет востребовано не столько по политическим, сколько по экономическим причинам. У большинства компаний и организаций сейчас нет средств на ставшие неприемлемо дорогими западные ИТ-продукты, и отечественным ИТ-компаниям нужно научиться делать более дешевые функциональные аналоги.

Ожидается, что будет расти спрос на услуги ИТ-аутсорсинга, в том числе облачные, SaaS и PaaS (аренда ИТ-инфраструктуры и приложений). Эти модели действительно снижают затраты на ведение бизнеса, но их распространение на российском рынке сдерживалось соображениями безопасности. Не исключено, что новые обстоятельства заставят компании скорректировать приоритеты.