ЦФТ на XXIV съезде Ассоциации российских банков

3 апреля в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, состоялся XXIV Съезд Ассоциации российских банков на тему: «Банки и общество: роль кредитных организаций в социально-экономическом развитии России». На Съезд собралось более 1000 делегатов и гостей. В работе съезда приняли участие ведущие специалисты ГК ЦФТ. На выставке, организованной в холле Дома Союзов, компания представила свои программные продукты.

XXIV съезд АРБСъезд Ассоциации российских банков открыл Президент АРБ Гарегин Тосунян. С приветствием от имени Президента РФ выступила помощник Президента Эльвира Набиуллина. С докладами на Съезде выступили Председатель Банка России Сергей Игнатьев, Министр финансов РФ Антон Силуанов, Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин и другие спикеры.

В своем докладе Гарегин Тосунян отметил, что главной специализацией банков, нуждающейся в развитии и наиболее потенциально полезной для роста экономики в целом, является кредитование МСБ, которое никак не может получить должного скачка и импульса к росту. Как следует из доклада, если кредитование малого и среднего бизнеса испытает такой же бум развития, что сейчас переживает розница, то это в разы отразится на динамике роста всей экономики, потому как в странах с развивающимися рынками, к каким Россия склонна себя относить, рост осуществляется не только за счет индустриально-промышленного сектора, но в даже большей степени в связи с успешной деятельностью мелких и средних предприятий.

Помощник президента России Эльвира Набиуллина, чья кандидатура внесена президентом на должность главы Банка России, зачитала приветственное слово к съезду президента России Владимира Путина и отметила наиболее острые моменты, сейчас стоящие перед финансовым сообществом. Она обратила внимание на тот факт, что рост кредитования реального сектора экономики России в 2012 году составил всего лишь 12,7%, что в 2 раза ниже, чем в 2011 году. При этом рост кредитного портфеля для населения составил 40%. Да, снижение темпов кредитования реального сектора имеет свои объективные причины, например, корень его кроется в замедлении роста ВВП – с 4,9% в первом квартале 2012 года до 2,1 в четвертом – это первая причина, считает Набиуллина

В ходе Съезда обсуждались также темы: «Повышение финансовой грамотности населения как форма построения цивилизованных отношений с клиентами», «Повышение доверия общества к банковской системе», «Снижение темпов роста кредитования  реального сектора экономики: внешние и внутренние экономические факторы», «Стратегические продукты банковской розницы» и другие.