ЦФТ вошел в состав рабочей группы Россвифт по локализации стандарта ISO 20022

Центр Финансовых Технологий вошел в состав  Рабочей группы РОССВИФТ Russian CMPG. Группа организована и функционирует в рамках Российской Национальной Ассоциации SWIFT (РОССВИФТ), объединяющей около 600 пользователей SWIFT Российской федерации.

Russia_NMG7+2.pngСогласно Положению о Рабочей группе, основной целью ее деятельности является создание условий, необходимых для внедрения общепринятых мировых технологий, стандартов и форматов обмена информацией на российском корпоративном финансовом рынке при взаимодействии с контрагентами (банки, корпорации, фискальные органы и  др.). В числе ключевых задач Рабочей группы — анализ и разработка стандартов  обмена сообщениями между банками и корпоративными клиентами по методологии ISO 20022.

В работе группы принимают участие представители Банка России, крупнейших российских кредитных организаций (включая ведущие банки с иностранным участием), корпораций, SWIFT, разработчиков автоматизированных систем банков и корпоративных казначейств.  Эксперты проводят обсуждение плана основных мероприятий по созданию национального стандарта безналичных расчетов с использованием схем электронных сообщений, построенных по методологии международного стандарта ISO 20022, в рамках которого запланированы консультации с государственными учреждениями, участниками финансовых рынков и их ассоциациями.

Стандарт ISO 20022 принято рассматривать в качестве «финансового эсперанто», универсального языка взаимодействия разных автоматизированных систем участников финансовых и торговых рынков. Принципиальное отличие ISO 20022 от существовавших до этого стандартов и форматов сообщений для проведения электронных расчетов заключается в наличии методологии проектирования технологически нейтральных схем обмена и форматов электронных сообщений, обеспечивающей высокий уровень операционной совместимости между автоматизированными системами, обрабатывающими различные сообщения, спроектированные по методологии ISO 20022.

Участие специалистов ЦФТ в работе группы позволит в перспективе поддерживать новый формат обмена сообщениями для банков в дистрибутивном решении ЦФТ-Банк, а также  в решении ЦФТ-Корпорация, предназначенном для корпоративных клиентов.