Страховой бизнес на пороге технологической трансформации

1 ноября 2016 года в Москве, в Swissotel Конференц-центре состоялся форум страхового топ-менеджмента – более 200 генеральных директоров и владельцев страховых компаний,  и представителей государственных регуляторов. Компания ЦФТ выступила партнером мероприятия.

Российский страховой рынок переживает перемены, равных которым не было за всю его историю. Какую стратегию и тактику бизнеса в новых условиях выбрать? Как будут работать новый план счетов и новые стандарты бухгалтерского учета? Эти и многие другие вопросы в ходе форума обсудили руководители и собственники страховых компаний с ключевыми представителями Банка России, Верховного суда, Минфина, ФАС и Роспотребнадзора.

Какие ИТ-решения на текущий момент способны помочь страховщикам адаптироваться под новые требования законодательства и какие инновационные сервисы для страховых имеются сегодня на рынке выясняли участники одной из сессий форума, посвященной информационным технологиям.

В рамках этой сессии с докладом «Новое будущее страхового бизнеса: тренды, технологии, перспективы» выступил заместитель Председателя Правления ГК ЦФТ Андрей Фомичев.

В своем выступлении А.Фомичев выделил факторы, которые окажут неизбежное влияние на весь страховой бизнес и подтолкнут его к технологической трансформации: «Нельзя сказать, что отечественное страхование не использует ИТ, однако по сравнению с банками отрасль сильно отстает. В массе своей страховщики только учатся применять новые технологии. Дигитализация и органы надзора –  это те ключевые факторы, которые изменят страховой рынок. Благодаря развитию интернета и мобильных технологий страхователи все чаще будут интересоваться страховыми продуктами, которые можно купить удаленно не только со стационарных компьютеров, используя планшет или смартфон. Интернет и мобильные технологии – одна из точек фокуса для игроков страхового рынка. Инициативы регулятора – еще один фактор информатизации страхования. Это – и ввод электронного полиса ОСАГО, и переход на ЕПС и новые правила бухгалтерского учета.  С этой точки зрения требования регуляторов оказывают благотворное влияние на отрасль, буквально заставляя автоматизировать деятельность участников. В условиях, когда нет высокого роста бизнеса, необходимо оптимизировать процессы внутри компаний, улучшать и повышать эффективность, необходимо развивать и улучшать взаимоотношения с клиентами. Лучшим образом этому будут способствовать информационные технологии. Компании, которые первыми будут брать на вооружение все самое передовое в области ИТ, смогут выйти в лидеры рынка и формировать его «лицо» уже в перспективе последующих десятилетий».