Банк «Санкт-Петербург»  переходит на технологическую платформу ЦФТ

ОАО «Банк «Санкт-Петербург» меняет IТ-платформу - один из крупнейших федеральных банков в России внедряет информационный комплекс ЦФТ-Банк (Платформа 1). Это первый совместный проект ГК ЦФТ и CSBI Group по переводу крупного многофилиального банка с ИБС «Банкир/ПРО» (разработчик CSBI) на систему нового поколения - ЦФТ-Банк.

Банк «Санкт-Петербург» занимает прочные позиции на всех основных рынках банковских услуг. Сегодня Банк обслуживает свыше 1 миллиона частных лиц и 35 тысяч компаний в 36 филиалах и офисах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде. Стратегия Банка предполагает усиление позиций в розничном бизнесе: развитие интернет-банкинга, расширение филиальной сети, совершенствование сервиса по пластиковым картам, развитие эквайринга, расширение кредитных предложений физическим лицам.

Павел Филимоненок, Заместитель председателя правления «Банка «Санкт-Петербург» отмечает: «Переход на новую платформу - часть нашей программы по созданию
IT-инфраструктуры, ориентированной на розничный рынок. Мы проделали большую работу, прежде чем сделать выбор. Были рассмотрены самые разные альтернативы - развивать «Банкир/Про», внедрять иностранную систему или же использовать решение российской разработки. Совместно с CSBI Group,  нашим стратегическим партнером по реализации IT-проектов, мы тщательно проанализировали все возможные варианты, и по совокупности факторов сделали выбор в пользу решения ЦФТ. Мы уверены, что это лучшая альтернатива как с точки зрения технологии перехода, который совместно выполняют CSBI и ЦФТ, так и с точки зрения инвестируемых средств».

Уже к январю 2012 года в единой централизованной системе на базе ЦФТ-Банк будут объединены Головной офис, все дополнительные офисы в Санкт-Петербурге и пять филиалов Банка «Санкт-Петербург»: Московский, Калининградский, Нижегородский, Приозерский и Киришский.

«Доля проектов, выполняемых компанией ЦФТ в банках федерального масштаба, постоянно растет, - говорит Андрей Висящев, Председатель Правления ГК ЦФТ. - Внедрение нашей технологической платформы в крупнейшем Банке Северо-Западного региона России – ответственная и масштабная работа. У нашего нового клиента  много планов по развитию бизнеса и наша главная задача – точно и в срок удовлетворить потребности заказчика, выполнить на высоком уровне проект. Важно, что в этом проекте мы работаем совместно с компанией CSBI Group, которая уже более 10 лет является стратегическим IТ-партнером банка. За счет объединения усилий двух компаний мы сможем сократить сроки по внедрению и практически к минимуму свести риски. В  завершении этого масштабного внедрения Банк  получит полнофункциональную централизованную банковскую систему нового поколения, адаптированную под его индивидуальные потребности».

Переход на новую  централизованную и высокопроизводительную технологическую платформу обеспечит бизнесу Банка широкие возможности для дальнейшего развития. Андрей Висящев так оценивает перспективы для Банка «Санкт-Петербург» от реализации проекта: «Банк получит в свое распоряжение мощную IТ-платформу для решения стратегических задач. Функциональные возможности информационного комплекса ЦФТ-Банк обеспечат нашему партнеру переход на качественно новый уровень реализации бизнес-процессов».

В рамках первого этапа внедрения в Банке «Санкт-Петербург» в новую банковскую информационную систему будут переведены расчетно-кассовое обслуживание, ведение и учет кассовых операций, депозиты, кредиты, валютно-обменные операции, ведение валютных контрактов, конверсионные операции, обязательная отчетность ЦБ РФ, налоговый учет, а также ведение архива документов в электронном виде.

ОАО «Банк «Санкт-Петербург»
(ген.лицензия Банка России № 436 от 19.09.1997) - один из крупнейших банков Северо-Западного региона России и третий по величине банк Петербурга. Банк был основан в 1990 году и за прошедшие годы стал неотъемлемой частью финансово-экономической сферы Северо-Западного региона России. Банк занимает 17-е место по объему активов среди российских банков (по данным информационно-аналитического агентства «Интерфакс»), имеет рейтинг международного рейтингового агентства Moody’s «Ba3». Активная бизнес-позиция Банка позволяет ему развивать сотрудничество с международным и финансовыми институтами, открывает новые перспективы для наращивания межбанковских операций, торгового финансирования и кредитования. В 2007 году Банк сделал существенный шаг в своем развитии, успешно осуществив IPO (первичное размещение акций). Официальный сайт Банка www.bspb.ru
CSBI Group (ООО «СиЭсБиАй Групп») - группа компаний, предоставляющих инновационные решения в области информационных технологий для коммерческого и государственного сектора. Под брендом CSBI Group объединены IT-компании, имеющие богатый опыт реализации как сложных комплексных проектов, требующих индивидуального подхода и серьезной экспертизы, так и успешно тиражируемых продуктов. В продуктовую линейку CSBI Group включены собственные разработки и решения от признанных мировых лидеров в области автоматизации; компания предоставляет широкий спектр IT-услуг, включая обеспечение информационной безопасности, аутсорсинг и системную интеграцию. В рейтинге ТОП-100 IT-компаний России CSBI Group занимает второе место по темпам роста по результатам 2010 года. Официальный сайт компании: www.csbigroup.ru