ОТП Банк перевел обработку всех POS-кредитов в систему ЦФТ-Банк

В ОТП Банке, входящем в ТОП-50 российских банков,  завершился очередной этап проекта по переходу финансовой организации на единую АБС систему ЦФТ-Банк, и введению централизованной модели обслуживания. В ОТП Банке внедрены многопотоковые приложения ЦФТ-Банк для розничного бэк-офиса. Это позволило ОТП Банку перевести обработку потребительских кредитов, выдаваемых в нескольких десятках точек POS-кредитования, в систему ЦФТ-Банк.

«Для ЦФТ это – первый проект промышленного внедрения в банке многопотоковых приложений для розничного бэк-офиса,говорит Андрей Висящев, Председатель Правления ГК ЦФТ. Задача усложнилась теми масштабами розничного бизнеса, которые имеет ОТП Банк. Наш партнер занимает второе место по доле российского рынка POS-кредитования, и именно это бизнес-направление нам предстояло перевести на многопотоковые приложения ЦФТ».

«Внедрение многопотоковых приложений, разработанных специально для банковского ритейла, позволило ОТП Банку снять ограничения по количеству обрабатываемых розничных клиентских договоров в единой АБС все регламентные процедуры обработки розничных теперь выполняются в фоновом режиме без остановки обслуживания», комментирует  Максим Пустовой, заместитель Председателя Правления ОТП Банка.

Многопотоковые приложения новое технологическое решение ЦФТ, которое обеспечивает программным продуктам компании, созданным на базе Платформы 2 МСА, высокие показатели производительности. В первую очередь это касается системы ЦФТ-Банк (Платформа 2 МСА). «В конфигурации с многопотоковыми приложениями производительность  системы увеличивается в шесть-семь раз, отмечает А.Висящев. –  Это позволяет банку обрабатывать уже не миллионы, а десятки миллионов операций. ЦФТ рекомендует систему ЦФТ-Банк (Платформа 2 МСА) в конфигурации с многопотоковыми приложениями в качестве ритейловой системы для крупных банков федерального уровня. ОТП Банк именно к таким финансовым организациям и относится».

В ближайшее время ОТП Банк планирует на многопотоковые приложениях ЦФТ перевести и другие виды потребительских кредитов кредиты наличными денежными средствами, выдаваемые в офисах банка, и кредиты наличными на карту.

ОТП Банк — универсальная кредитная организация, предоставляющая широкий спектр банковских услуг и продуктов для частных лиц и корпоративных клиентов, уверенно входящая в рейтинг ТОП-50 крупнейших банков России. ОТП Банк является частью международной финансовой Группы ОТП (OTP Group) — одного из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. ОТП Банк присутствует в более чем 3 700 населенных пунктах России. ОТП Банк занимает 18 место среди самых розничных банков (Frank Research Group на 1 марта 2015 г.), 2 место на рынке POS-кредитования (Frank Research Group на 1 марта 2015 г.) и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 марта 2015 г.). ОТП Банк имеет долгосрочный рейтинг в иностранной валюте — BB, прогноз — стабильный рейтингового агентства Fitch Ratings от 28 октября 2014 года. Является участником системы обязательного страхования вкладов.