Готовы ли банки к инновациям и модернизации экономики?

В Санкт-Петербурге завершил работу юбилейный XX Международный банковский конгресс, посвященный модернизации, инновациям и инвестициям. Форум, организаторами которого выступают Центральный Банк Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга, в этом году принял более 600 представителей финансового сектора из 60 городов и 17 стран. В мероприятия приняли участие представители 120 кредитных организаций, восьми Центробанков и 13 национальных банков.

В ходе форума был обсужден широкий спектр вопросов: роль банков в формировании инновационной экономики, вопросы участия в инвестиционных проектах, управления рисками, применения новых технологий в банковском бизнесе, актуальные аспекты банковского регулирования и надзора.

Открыл конгресс председатель Банка России Сергей Игнатьев. В своем приветственном выступлении он отметил позитивные тенденции в развитии банковского сектора, однако отметил, что рост в нем происходит медленно: «Кризисные тенденции еще актуальны для банковского рынка. В частности, не преодолена еще крайне низкая кредитная активность банков, довольно большой объем просроченной задолженности. Если до кризиса объем просроченной задолженности был равен 1,5%, то сейчас он составляет 5,6%, что довольно высокий показатель».

О первоочередных задачах по развитию банковской сферы России говорил на конгрессе президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Вот как он оценил становление финансово-кредитной системы страны в новых экономических условиях: «За эти двадцать с лишним лет мы прошли огромный путь от полного отсутствия законодательства, регулирующего банковскую деятельность, до создания уже довольно серьёзной законодательной базы. С другой стороны, мы умудрились пережить такое количество кризисов, что даже десятая их доля была бы смертельна, наверное,  для любой другой системы и страны. Но мы их преодолели и вышли в режим, когда наши банки уже узнаваемы на международном уровне. Нельзя сравнивать, что было двадцать лет назад во взаимодействии Центрального банка и регулирующих органов с самими банками. Тогда не было ни диалога, ни нормального взаимоуважения. За эти годы многое изменилось, и главное  в ментальности, потому что клиенты сейчас представляют уже совсем другой уровень культуры и масштаб. Появилась и система страхования вкладов».

В рамках пленарного заседания «Банковский сектор и модернизация экономики» также выступили: Г.Г.Меликьян - Первый заместитель Председателя Банка России, А.В.Мурычев - Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Председатель Совета Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»), А.Л.Костин - Президент-Председатель Правления ОАО Банк ВТБ, Л.В.Пепеляева - Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку, А.Г.Аксаков - Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по финансовому рынку, Президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»), В.А.Мирошников - Первый заместитель генерального директора ГК «Агентство по страхованию вкладов», Н.Ю.Николаева - Вице-президент ЗАО КБ «Ситибанк», Е.В.Филиппова - Генеральный директор ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и т.д.

МБК_1.jpg
МБК_2.jpg
МБК_3.jpg
В этом году организаторы конгресса успешно применили организационные инновации - в рамках конгресса состоялось четыре тематических дискуссионных заседания: «Банковский сектор и модернизация экономики», «Инновации и инвестиции в банковском бизнесе», «Международная реформа банковского регулирования: цели и способы достижения», «Развитие национальных платежных систем». Модераторами дискуссий стали глава Сбербанка Герман Греф, глава банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин и председатель правления Дойче банка Йерг Бонгартц. Дискуссии получились острыми, содержательными и живыми.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка России, на Конгрессе провел дискуссионное заседание «Банковский сектор и модернизация экономики». Участники этого заседания обсудили роль банков в модернизации и формировании инновационной экономики в России, их участие в инвестиционных проектах, применение новых технологий в банковском бизнесе, актуальные аспекты банковского регулирования и надзора. Банкиры и представители надзорных органов затронули также вопрос перехода на стандарт Базель II для российских банков.
«Спасибо организаторам за проведение этого конгресса. Нам нужны такие площадки, где мы могли бы обмениваться мнениями. Модернизация и инновационный рост российской экономики невозможны без соответствующего развития финансовой системы, – заявил Герман Греф. – Банковский сектор стоит сейчас на пороге новых технологий, и он должен стать одним из ключевых инновационных секторов».

В дискуссии, посвященной будущему Национальной платежной системы России, приняла участие Мария Михайлова, Заместитель Председателя правления ГК ЦФТ. Одна из тем обсуждений в ходе этой дискуссии была посвящена проекту федерального закона «О национальной платежной системе», который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. «Принятие закона о Национальной платежной системе будет благом для рынка, - подчеркнула Мария Михайлова, -потому что он вводит организаторов платежных систем в правовое поле, устанавливает за ними два процесса – не только надзор, но и процедуру наблюдения, которая будет в определенной степени стимулировать тенденции развития НПС в целом».